まとめ
麻婆茄子の米にあう感じったらそりゃもう、半端じゃあないんだ!先に茹でる感じに焼いとくと良い!
仕込みをしよう!今日も2人前以上あるかな。
- 具の野菜を切ろう。茄子4~5本ぐらいでいいんじゃね。皮をピーラーでむいて火の通りやすそうな薄さに。長ネギ在れば適当にざく切り。
- 香味野菜。生姜とニンニク1欠片づつみじん切り。
- タレ作り。それぞれ小さじで豆板醤2、醤油1,オイスターソース1を混ぜておく。
- 水溶き片栗粉。お椀に水張って片栗粉スプーン1つぐらいいれて混ぜとく。
- フライパンで茄子に油を回すように炒める。
- 適当に焼き目がついたら水をどばーっといれてフタしてしばらく煮て火を通す。
- フライパンに切っておいた香味野菜いれて油で熱して香り出し。
- 挽肉150g程度いれて火が通ってきたら、タレを投入。よく混ぜる。跳ねるかも、気をつけて。中火から弱火で。
- ざく切りにしておいた長ネギとかいれてみたり。
- 茹で上がってる茄子を投入。混ぜる。
- 水溶き片栗粉投入。入れる直前によーく混ぜてね。んで、とろみをつけるべくしっかり焼く。直ぐに火を止めない。ちゃんと焼く。
- 薬味に葱でもいらして完成!
旬のものくわないと。夏野菜食わないと!
時期になってきてやたらと茄子が手に入ります。どんどん消費したい。できればコッテリとさせて!
油を過剰に吸わせなくてもちょうどよくできる。
普段麻婆茄子作るときは麻婆のアンに直接茄子をぶち込んでから「油追加!油をもっと!」とガンガン加えてジューシー且つオイリーに仕上げているのですが、夏の間中そんなハイカロリー仕様ばかり食ってたら体調不良になります。今日はちょっと一手間かけてみました。
湯通し的炒め茹でがジャスティス。
茄子はスカスカだからいろいろ吸うのよね。油吸いまくる前に、先に水分吸わせておけばいいわけですよ。そうすると過剰に味が染みたりもしないしね。さっと炒めて焼き目をつけたら水をたっぷり投入して、しっかり茹であげてやれば、はい茹で茄子完成。コッテリとしたタレにはこんくらいで丁度良いんだ。カロリーは多少抑えられてるはずだし、むしろこ美味しいのよ!
割と好評だったけど、ちょっとパンチが足りない気がする。
やっぱり塩分、かなあ。塩っ気のビビットな食いものって美味しく感じしなあ。ちょっとだけパンチが足りないのよなあ、美味いのは美味いんだけど。コクをだしたいなあ。
実はこんときクリームチーズ食いながら麻婆を食う、とかやってたんですよ。これがやたら美味くて。これ単品でどうにかするよりも、付け合わせとかトッピングで考えて見るのも良いかなあ。
健康面もいちおー気にしつつ、美味いものを食いたい。ちょっとだけ、気を使いたいお年頃!
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