同居人ojikiのつくるおかずは美味い。飯がともかくすすむんです。漢らしい一品をお見舞されましょう。
本日も2人前分量で。
- [本日の肉]
- 鶏もも1枚。一口大に切ります。
- [野菜をきっておく]
- たまねぎ1/2 くしぎり
- 人参 少々 細かく
- キャベツ 葉3枚ほど ざく切り すべてなんとなくです。
- [合わせ調味料作り。タレは甘辛くなればよいのです]
- コチュジャン 多め
- 甜麺醤 少なめ
- 醤油、砂糖、味醂はそこそこに。
- ガラスープとオイスターソースでなんとなく旨みを。
- すべて適当なのです。混ぜておきます
- [その他の準備]
- ごま油、チューブ生姜、チューブニンニク、酒を用意しておきましょう。
- 水溶き片栗粉もご用意を。
- [先ずは香り出し]
- フライパンにごま油。チューブニンニクと、チューブ生姜をいれて弱火で香りをだす。
- [鶏を炒める]
- 鶏入れてジューッと焼く。
- 酒をまわしいれてアルコールをとばす
- [野菜を入れる]
- 人参、たまねぎ、キャベツをいれて炒める
- [合わせ調味料いれる]
- ジューっと絡めて程よく炒めたら
- [水溶き片栗粉でとろみだして完成]
- 水溶き片栗粉は一端火を止めてから、具の上にかけてそれから火を付けるとダマに成りにくいですよ。もちろん、使う直前に再び混ぜ混ぜしてくださいね。沈殿してる粉もダマの原因です。もしくは合わせ調味料に溶かし込んでおく、というのもアリ。
- とろっとした韓国っぽい甘辛さが食欲をそそります。しょっぱくて、あまくて、脂の旨みがたまらない。なんてジャスティスな漢飯なんでしょう!ざっくばらんに作って、ざっくばらんにかっ込みましょう!美味い!
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