- 【粉をカスタムする】
- 日清の唐揚げ粉に、小麦粉、ブラックペッパー、SBカレー粉、オールスパイスを足して、舐めてちょっとしょっぱいくらいに塩を加えて唐揚げ粉完成。
- 【肉を用意する】
- 鶏ももをぶつ切りに。
- 【粉をつける】
- まぶすようにさっと。
- 【揚げる】
- 二度揚げでかりっと。
- 【盛る】
- 千キャベツとレモンを添えて。
唐揚げはともかくパターンがたくさんありますが、私が作るときは「下味なし」「たまごなし」「衣の塩気で食わせる」という仕様が基本です。
今回の粉は当料理部の長が好んで使う日清の唐揚げ粉、をベースにして風味豊かに仕上げました。そのまんま使うとちょっと塩っ気が強すぎると思っちゃうんです。人の好みは千差万別だわ。
二度揚げでかりっとさせた塩っ気のしっかりした衣。それと一緒にジューシーな鶏ももにかぶりつくとニヤけます。マヨつけたキャベツとの相性もばっちり。米がもりもりすすみました。
ここのところ自炊がまともにできてませんでしが、たまにやるとやっぱり楽しい。料理ってほんといいな。なんか救われる感じがするわー。
さて、今週はこのへんで。また来週に、そっとお会いしましょう。
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