- 【肉を炒める】
- 鶏ももに焼き目をつけるように炒める。強火で。
- 【香り出し】
- みじん切りニンニクとショウガ、鷹の爪を加えて炒めて香り出し。
- 【煮る】
- 酒、みりん、醤油、ナンプラー、水、蜂蜜、酢を加えてコトコト煮たら完成。
細かいところは前後したりするかもですが、だいたいこんな感じだと思います。フンイキですよ、フンイキ。致命的な間違いあったら連絡くださいね、顧問さま。
鶏を先にいれるか、香味野菜を先に入れるか。手際が良くないタイプ(例えば私)は先に鶏、後からニンニクってパターンの方がニンニクの焦げを防げていいですよー。慌てずに済むことは良いことです。
蜂蜜のコクと香味野菜の香り、鶏油の旨み、お酢の酸味。とっても良いバランスでご飯にぴったりのおかずです。もちろん麦酒にばっちりですし、日本酒にもあったなあ。零蔵さんごちそうさまでした。
さて今週はこのへんで。良い週末を。また週明けに。
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