まとめ:マンジャーレ TAKINAMIの洋食はめちゃめちゃうめえ。コンフィ食えコンフィ。鴨のコンフィ食え!
では、いつものように余談です。お時間ある方はお付き合いくださいな。
小樽の飯はなんでも美味かったが、小樽メシの開幕は、海の近くのステキなお店。マンジャーレTAKINAMIで一杯やるところからスタートしたのだったなあ。
おしゃれで落ちついたお店。かと言って気取っているわけでなく。感じのいいお店。
オススメとして食わせてもらったこの写真の「鴨のコンフィ」っていうやつ。低温のオイルでしっかり煮るって手法なんだそうだけど。ほろっほろ。美味すぎる。手づかみでガンガンバラしてガツガツ食います。
麦酒がすすむ、赤ワインすすむ!骨までしゃぶるよ、もちろんさ。骨も柔らかいところはかじります。いけるいける。コリっとするところはやっぱり好き。夢中になって呑んで食った。良い肴だよ。
ここねえ、呑みっこにもモチロンオススメだけどさ。確実にあれだぞ。飯もうめえぞ。食ってないけどさ。予感がするよ。絶対ウメエよ。
地元にあったらドライブのコースに組み込みたい感じ。喜ばれるよ、誰を連れていっても。
そんわわけで絶対また行くよ、マンジャーレTAKINAMI!
お店の詳細はこのへんで
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