コチュジャン使ったタレがナカナカ美味いんだ。店っぽくするならもうちょい濃いめでもいいかもなー。
今日も2人前くらいの量で書いてます。
タレを先ずは仕込むよ。
- 小さじ2の、オイスターソース、醤油、ごま油
- 小さじ1の砂糖
- 小さじ半分のコチュジャン
- BB弾くらいの量の、ニンニク
- 鍋に水張って、酒と塩入れて沸騰させたら豚バラ(今回は1パックで160gでした)を湯がく。
- 湯がいた豚はざるにとってしっかり水で冷やして水気をきっとく。今回は冷え冷えで食いたい。
- キュウリは細切りにしとく。
- 長ネギも切っておくといいね、薬味に。
- 鍋に湯をはって素麺を表示時間通りに茹でる。今日は冷や麦でございます
- ざるに揚げて流水でガンガン冷やしてやる。氷あるならぶち込んでキンキンにして水気をきりましょ。
- ボールに具材とタレをいれて混ぜ混ぜ。
- 麺入れて混ぜ混ぜ。
- ※俺入れ忘れたけどキムチ入れるのがほんとらしい。そりゃそうだよな!
- 盛ってお好みの薬味を散らしたら完成!
あっちいよねえ。今日はほんとに暑かった。暑い日はやっぱりつるっと麺。ただ、梅雨から数えてもう暑くなってダイブ立つわけで「普通の素麺に興味在りません!」と主張したって別に悪くないだろ。言うだけはタダだし、ガチで飽きがくるのは行けない。嫌いになるからな。嫌いになるのはいけない。いつまでも良好な関係を築けるもんなら築きたい!
そんなわけで今日はちょっとだけアレンジ冷やし麺。
コチュジャンとごま油がソソるよ、ビビン麺風のタレ!肴にするならもっと濃いめでも良いかも!
ニンニクもきいてるし「焼肉屋で食ったことのあるアレ」っぽい感じに仕上ったタレが食欲増進ですよ。ただ具にはしっかり味がつくけども、麺はわりとあっさりな絡みかた。
具と一緒に食うとチョウドイイ感じ。麦酒飲みながら、とかアテっぽい感じにするのならばもうちょいキモチ、タレを濃くしてもいいかも!
麺はキンキンに冷やした方がシマッテうまいんだってよ!これポイントなんだってさ!
鍋からざるにザバーッとあげたらガンガン流水&氷で〆ると格段に美味くなるそうだ。そう聞かされちゃやるよね。たしかに美味かった!
つるっとキンキンな麺、いいなあ。夏ばてしないぜ、バッチリ食っておきゃ!
素麺アレンジ系のレシピを母がビデオで録画してた。また作るね、こりゃ。
時期なんだねえ。各局素麺アレンジしてるわ。美味そうなのがあったので、また素麺使って作ってやりますわ-!
男子ごはんのブログで本家レシピは見てね!ちゃんとキムチも入れるんだよ!
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