本日の内容!
- ナンプラーとポッカレモンでタイ風味のドレッシング!
- そんなに凝った食材はうちにはないので普通のスーパーで買えるモノばっかりっす!
- セロリたっぷり入れると美味しい!
- ただし具の量が少なかったのでしょっぱくなってしまった!改善の余地ありまくり!
ライム?ねえなあ、レモンで良いや。パクチー?ねえなあ、セロリの葉っぱでいいやねー。そんな感じで適当にそれっぽく代用代用しまくりです。ハッチョ(栃木弁で嘘、偽の意味ね。たぶん。)なタイ風サラダでございます。先に白状しときます下記の分量のドレッシングだとしょっぺー。反省点も下の方に書いてありますのでよろしければ是非。
- ドレッシング作る。ナンプラー大さじ2。ポッカレモンたっぷり。小口にきった鷹の爪一本。胡椒たっぷり。(サラダの具が少ないと、しょっぱいです!)
- さつま揚げ焼いて、焼き目つけたら適当に切る。
- セロリ斜め切り。葉っぱもざく切りで。人参はスライサーで。
- 全部混ぜて、お好みでレモン、一味唐辛子とか追加。しょっぱかったけど爽やかなタイっぽい風味で美味かった!
脂分として入れたさつま揚げはけっこうヒット。辛酸っぱい味に脂あう。もっとボリューム出したいなら牛肉焼いたり茹でていれても美味しいかも。豚焼いたのもいいなあ。
考えて見ればセロリの葉っぱは香り出し、なんだから最後に乗っけりゃいいのか。次回それで!
反省点はたくさんあったけど、この手の味付けを家で簡単にできるってわかったのは収穫。またやってみます。みなさまもよろしければ、是非!
0 件のコメント:
コメントを投稿