肴が好きです。ちょっとなまぐさいようなのが好きです。そんなわけで子供の頃からイカの塩辛が好き。
最近イカのさばきかたを覚えたモノで、イカ刺し作ったり、イカワタ焼き作ったりして楽しんでるんですが「だったら塩辛もできるんじゃね?」とばかりにミニブログでこぼしてみたんですよ。
そしたらいろいろ教えてもらいまして。そのうちの1つの方法を試してみました。
しこみ
- 新鮮ないかをさばく。
- ワタにたっぷりの塩をまぶして3日くらい寝かす。今回は5日寝。
- あとは後日なので、身は刺身にするなり焼きなり煮るなりお好きにどうぞ!
- 塩漬けして寝かせてワタを取り出して、さっと洗ってキッチンペーパーで水気をふく。
- ワタの袋に切れ目を入れて中身を取りしておく。
- 改めて買ってきてさばいたイカの刺し身にワタを絡める。
- その場で食うなり一晩寝かせるなり。
- 美味い!ゆずをすってもまた美味い!
- こんときワタの用途が特にないなら、また塩漬けして次回の塩辛用に仕込んでおきましょう。
今日聞いた話によると絡める身は一晩冷蔵庫に晒しておいて「似非一夜干し状態」にしておくと塩辛がより水っぽくない、濃い感じになるそうなので試してみようと思います。
イカいじり、楽しいわー。
0 件のコメント:
コメントを投稿