仕込み、2人前。切って、炒めて、合わせるだけ。そんな流れの前準備。
- [炒めるモノを用意]
- ツナ缶1缶。
- 人参1/2本。皮剥いてささがき。
- ゴボウ1/2本。皮剥いてささがき。
- ニンニク1欠片潰してみじん切り。チューブニンニクでもおっけー。
- タレ代わりにあればめんつゆ欲しいです。
- [生野菜の用意]
- レタス数枚。洗ってちぎって皿にしいておく。
- [カラシマヨ作っておこう]
- マヨネーズと練りカラシを適当に混ぜておきます。カラシが粒マスタードなんかだとさらにカッコイイ。
- [炒め作業]
- フライパンにツナ缶をオイル毎ぶち込む。
- ニンニクも入れて軽く火にかけ、香りを出す。
- 人参とゴボウ入れて炒めたら
- めんつゆ軽くかけてもっと炒め、しんなりさせる。
- [皿に盛って完成]
- レタスの上に、炒めたそれらをオン。
- カラシマヨをかけて。
- あれば、七味やごまをかけても良し。ヘンプシードがあったのでかけました。
サラダって体に良いんだけど、「ただ体に良いもの」っていうのはなんとなく満たされない、ような気がするんですよ。不健康は嫌だけど、不健康な感じがするものは好きなのです。
その点で言うとこのゴボウサラダは良いですよ。ゴボウの食物繊維たっぷりだけど、「それはともかくこの油!」といわんばかりにシーチキン+マヨが圧倒的存在感。マヨ+めんつゆも合うから。鉄板な組み合わせです。
とっても美味しくて食べやすいので、ゴボウもなんなら1本ぐらい食えそう。健康に良いんだか悪いんだかはわからないけど、味はばっちりなこの炒めサラダ。是非、ゴボウの美味しい時期に!
0 件のコメント:
コメントを投稿