仕込み2人前。火を使う前の準備。
- [本日の肉]
- 豚バラ200g。小麦粉揉み込んでおく。
- [野菜を仕込みます]
- キャベツ、適量。ざく切り。
- 青菜。適量。ざく切り。今回はターツァイがあっったので使いました。
- [タレの準備]
- 水200cc
- ガラスープの顆粒適量
- オイスターソース少々
- 片栗粉少々、薄めで。
- 混ぜておく。使う直前にもっかい混ぜるよ。
- [豚肉を炒める]
- フライパンに油をしかずに粉揉んだ豚肉を炒める。
- こんがりしたら一端皿に取り出しておく。
- [野菜炒める]
- 油をちょろっと。サラダ油でも、ごま油でも。割と肉から油出てたら少なめで。
- キャベツと青菜を炒めましょう。
- [肉を戻して]
- [タレを入れる]
- 入れる直前に沈んだ片栗をよーくかき混ぜて。
- 一端火を止めて、具の上にかけるように。
- 後はぐつぐつ強火~中火で焦がさないようにうよ~く火を入れる。
- [適当に煮込んだら完成!]
- 塩胡椒で味を整えましょー。
ちょっとオイスターソースを効かせるのがいいんだろうな。鶏ガラの旨みとオイスターソースの旨みと豚バラからの脂やらなんやらが倍増倍増!しんなりと煮込んだ野菜と絡んで満足感たっぷり。
熱々の米に載っけてかっこむのが楽しい。そりゃもう、アルコールだっていいですよね。
今回は忘れたけど、次は冷凍海老も一緒にいれてやろう。人参やなんかも入れてやろう。八宝菜的な感じに!わっくわく!
0 件のコメント:
コメントを投稿