ついこの先日の記事「きみしよメシぶろぐ: トンテキ、つまり豚ステーキ。ニンニク塩風味でさくっと焼いて、きのこバターソースで米をもりもりいただきました。食い過ぎるほどに! #jisui」にて作ったトンテキが同居人にも好評でして、本日はさっぱりと大根おろしにポン酢で頂きました。
肉にいろいろ刷り込むのがちょっと手間ですが、やった分やっぱり美味しいので是非是非お試しくださいな。
素晴らしき元レシピをリンク。
豚ロース切身でトンテキ☆さめても美味 by ホルもっさん
今日の作業記録。2人前分で。
- 【肉を仕込みましょ。ちょっと厚めの豚ロース2枚。】
- 脂身など筋切り!
- 塩胡椒、両面!
- チューブニンニク両面!
- 片栗両面!
- で、冷蔵庫で15分くらい寝かしまして
- 小麦粉を両面に!付きすぎた粉は叩いて落として、肉の準備おっけー。
- 【その他の準備】
- 大根おろしをお好みのりょう用意。
- ポン酢を用意。
- すだちなんかあると、かなり良いですよ。
- 【フライパンに油を軽くしいて焼きます】
- ちょっと強めの火で片面ずつカリッと焼いていきます
- 両面に焼き目がついたら、弱火でじっくり火を通して
- 【包丁で切って盛ります】
- おろし、ポン酢、すだちやレモン、その他お好みの野菜なんかを一緒に盛って完成。さっぱりして美味!
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