- 【揚げる】
- 漬け込んでおいたホルモン、各種野菜を先ずは揚げます。今日は人参、たまねぎ、白菜、もやし。もやしは油が絡みすぎるのでちょっと失敗だと思いました。
- 【炒める】
- 網で油を切った具材をフライパンに移して、ニラと一緒に炒める。味付けは、酒、醤油、ダシの素、チューブニンニク、オイスターソース!テリッと仕上げて出来上がり!
もやしにまで油通しすると油が絡み過ぎ。ましてやお相手はホルモンですもんさ。美味しかったけど無茶しすぎました。
が、食い物は無駄にしない。重すぎた一品は、クッキングペーパーで押さえつけつつ油をとっておもむろに酢をぶっかける。これでおっけー。ガンガンいけるようになります。さっぱりと事なきを得るのです。帳尻さえあえば良い。カロリーの項目は捨て置きましょう。ちなみに「棄てられないひとは、太るヒト」というのは実感してますが、しょうがないのさ。性分だ。
それにしても素揚げ野菜に中華っぽい味を絡める、というのがとても美味しい。なんなら肉が不在でも良いほどに。揚げ野菜をこってりオイスターソース味にするだけで中華屋さん風の本格感。つまりは「母ちゃん(と呼ばれる一群)がキレルような油量の食い物はやっぱり旨い」ということです。お店の味って、ソウイコトカ。やっぱりうめえよ、油と塩。野菜いっぱい食べても不健康方面ですが、ソレが良いんだ。
油でてかてかした唇を舐めながら、また明日!
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