- 【豚ブロックに焼き目をつける】
- フライパンで焼き目をつけてよけておく。
- 【カラメルつくる】
- ドボドボっと酒を入れたら大さじ2ぐらいの砂糖を入れて煮詰めてカラメルにする。
- 【熱湯と香辛料入れる】
- ジューッと熱湯たっぷりいれたら香辛料入れる。五香粉、花椒、八角。お茶っ葉用のパックに入れておくとナイス。
- 【豚を入れて煮る】
- ひたひたにして、とりあえずことこと1時間くらい煮る。
- 【味付けて煮る】
- 醤油をドボドボっといれてさらにたっぷりと煮る。煮れば煮るほど柔らかくなります。一晩おくとしみてイイっす。
- 【タレを作ってかけましょう】
- 豚を煮たタレをフライパンに入れて水溶き片栗粉加えたらよーく火を入れる。とろみをつけて煮詰めてたらかけて完成。
焼き目をつけた皮を上にして盛りつけてタレをかけると、なんだかカッコイイんだ。盛りつけって不思議。ちょっとしたところで変わるんだなあ。楽しいものです。満足。
さて、今週の記事はここまで。今週末の北関東は雨だとか。まいったねえ。ゆったり料理して過ごそうかしら。まったく参らなかった。
それではまた来週、元気におめにかかりたい!
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