- 【下ごしらえ】
- 厚揚げ。茹でて油抜き。食べやすい大きさにきる。
- 豚こま肉。適当に包丁でざく切り。
- 野菜。玉ねぎ、ピーマン、人参。細切りなど。
- 【香りだし】
- ニンニク、生姜、豆板醤を油で炒める。弱火。
- 【具材入れる】
- 豚こまいれて油が出てきたら、野菜入れる。
- 【味付け、とろみ付け】
- お湯で溶いたウェイパー(もしくはチキンスープ顆粒など)、ケチャップ、お酢、砂糖。んで、水溶き片栗粉。ここでよーく火を入れて粉っぽさをとばす。
- 【厚揚げいれる】
- さらによーく煮ます。オプションで黒胡椒と五香粉など。完成です!
甘酸っぱいアンが柔らかい厚揚げとからんでビールが進みます。ついでに米もすすみます。肉少なめで、一見ヘルシーかと思いきやそんなわけがないナイスカロリーな一品。おすすめです。
それでは今週もよろしくどうぞ。また明日。
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