- 【合わせ味噌作る】
- 田舎味噌、甜麺醤、トウチジャン、オイスターソース、花椒を混ぜておく。
- 【麻婆ベースをつくる】
- 生姜、ニンニク、鷹の爪を炒めて挽肉入れて、タマネギ入れたら合わせ味噌といっしょに炒めよけておく。、
- 【ナスを炒める】
- あぶらしっかりで炒める。
- 【混ぜてとろみ】
- ナスに麻婆ベースをかけて、ウェイパーを溶いたスープをいれたら、水溶き片栗粉。しっかり焼く。
- 【盛る】
- ネギをふりかけて完成。
あと、ナスを炒める油はやっぱり新品がいいかな。香りがどうして、ね。できることならラードとか使いたいところでもありますが。香りって重要だ。花椒や花椒粉があるととてもいい。中華系やるならわりとばんばん使ってます。角煮、煮たいな。
さて、また明日!まだ週中です。水分しっかり採ってのりきりましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿