2012年1月4日水曜日

明けましておめでとうございます。料理部長作、鶏もものみぞれ煮でございます!


  • 【香ばしく鶏ももを焼く】
  • 片栗粉をまぶした鶏ももをフライパンでジューッと焼き目をつける。
  • 【大根おろしで煮る】
  • 鍋に鶏ももを移し、大根おろしをざるで水気をきってから加える。ひたひたになるように水を加え、ダシ顆粒(はまぐり)を加えてコトコト煮る。
  • 【ゆずと塩でキメる】
  • 塩で味を調えたら、ゆずの絞り汁、刻みゆず皮を加えて完成。
普段作ってる鶏大根のみぞれ版でございます。
「大根おろしはね、汁をきってから使った方がいいんだよ。」
なんでも大根汁ごといれるとちょっと大根の風味が強くなりすぎるそうで。この辺の調整がおいしさの秘訣なのかもしれません。さすがだね、部長。ご馳走様でした。

さあ、今年も始まりですよ。私にとっても読者のみなさんにとってもよい一年になったらいいなあ。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくどうぞ!

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