なんといっても揚げ油の処理は悩ましい。うちは「廃油を集めて石鹸にしよう!」という皆さんの所にリサイクルでお渡ししてます。
そういう風にウマイコト油の処理をできるのならば、自分でトンカツ揚げるのとかかなり良いよ!たいした肉でなくても、たいした腕でなくても、けっこうさくっと美味しく揚がったよ!
仕込み
- 肉に塩胡椒と砂糖をかるーく振っておく。熟成するんだってさ。冷蔵庫で何時間か。
- 筋をガンガンきる。ケンタロウ師匠が言ってたからその通りに。
- 揚げる前に薄力粉肉に揉み込んでおく。たまご溶いておく。パン粉出しておく。
- 付け合わせのキャベツとか大根をスライサーなり包丁なりで千切りにしておく。
- 油をあっためて、
- 小麦粉付き豚肉をたまごにくぐらせてパン粉つける。
- ジューッと揚げて浮いてきたら油きって盛ってできあがり!
あ、でもとんかつ茶漬けはこのとんかつだとどうかな。やっぱ素人の勢いとんかつだからさ。揚げたてサクサクを間髪入れずに勢いよく食いたい。熱はご馳走。逆に言うと冷めたりふにゃっとするとなあ。思い入れ補正しても「ソウデモナイ」可能性は否定できない!その点やっぱりプロはすげーよなー。冷えてもうめえもん。金取ってるんだからすごくて当然だけど、当然なことがスゴイ。
と、じゃっかんダウナーな事を書いてみたりしつつもやっぱり値段考えると、この味はありだよ、あり!手間ってほど手間でもないしさ。
揚げ物ってキッチンまわり汚れるし、油の処理が頭痛いし、カロリー高くてどうしょうもねえけど、ワクワク感が半端じゃあないからやるべきだと思うんだ!自分のタメだけに作るのもよいし、人のために作るともっと良いよ!わくわくするよ!
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