どうにもこうにもナンプラー。風味の強い、ストレートにいえばクセえ料理が食いたい時もある。っていうかしょっちゅう食いたい。特に今日はシッカリぷ~んとパンチが聞いてるようなカグワシイヤツ食いたくて。厚揚げとニンニクのナンプラー炒めでございます!
仕込み
- ソーセージとニンニクの芽を適当に刻んでおく。
- 厚揚げ適当に刻んで片栗まぶしておく。軽く塩胡椒。
- フライパンにオリーブオイルで、ニンニクの芽とソーセージ炒める。ソーセージに焼き目付いたら、水と酒を加えてちょっと煮る感じにしてみた。火の通ってないニンニクの芽は、辛いから!
- 厚揚げぶっ込んで炒める。汁気足りないと片栗が焦げ付くので、ちょろっと水を足したりして調整しとく。
- ナンプラー大さじ半分程度ぶちこみ、炒めて完成!ちょろっと、ね。ナンプラーは思ったよりしょっぱいよ!
もし一手間かけるつもりなら、たっぷりめの油で粉付き厚揚げを揚げておいてもステキかも。揚げ出し豆腐みたいな感じでナンプラーがより絡まないかな。その一手間を惜しむタイプですが!楽なのがいいよ、楽なのが。
ポッカレモンを軽く振ってみたらそれもまた美味かった。エスニック料理の雰囲気って好き。油に鷹の爪で辛み出してからやっても夏場とか良さそうだなあ。簡単でいいわ。ニンニクの芽、すてき!
非常に助かった元レシピはこちら!多謝!
厚揚げとにんにくの芽のナンプラー炒め★ by HAPPYはるちん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品
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