貝ってすげえよなあ。海でとれる生き物なのにスーパーではパック詰めされて普通に陳列されて、なおかつ家で塩水に漬けると普通に動いて生きてるんだもんなあ。生命力すげえ。喰らわずには居られないぜ、この生命力。糧にさせて頂きます。すごい命を戴きます!
仕込みの砂抜き待ちが長時間で若干ダルいが、其れさえ済めばあっという間に完成しちゃう。なおかつ安くて美味いんだ。今夜はアサリの酒蒸しバター風味でござい!
まずは砂抜き
- ボウルに濃いめの塩水作る。
- あさりを飼うようなキモチでぶち込む。
- 3時間くらい放置で良いらしいけど、一晩放っておきました。
- フライパンに貝を殻ごと並べる
- 酒を適当にふる。醤油と水も適当に。
- 火にかけて蓋して蒸す。3分とか5分とかそんくらいで\パカッ!/と開くから!
- 適当にバター落として風味漬けて完成!
出汁の効いたバター風味のスープに身を浸しながら食うととっても満足。汁だけ吸いながら米食うのもまた良いんだよなあ。早い、安い、美味い、なおかつ海鮮でキモチは健康的!(あくまでキモチは!)というあさりの酒蒸しバター風味。貴方も是非!
私よりよっぽどまともな「あさりバター」のレシピをググったので貼っておきます!じっさい作る方、こちらのを参考にしたら良いと思います!
我が家のあさりバター✿ by sakurapuupupu [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが74万品
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