チャーシューって呼んでいいのかどうかわからんけど、焼いた豚、だからきっと良い。テレビでもチャーシューってコールしてたし!
仕込み10分。漬け込み10分。焼いて10分の計30分のチャーシュー丼がマジでイカシテる!コレは是非って感じよ!男子諸君!
しこみ。今日は男子2人前ぐらいの量で。
- 長ネギ1本を細長く切っておく。
- 豚肩ロース200g(今回は薄切り)をフォークで滅多刺しにしておく。
- 漬けタレ作り。
- 大さじで、味噌1、砂糖3弱をぶち込んでボールで練るように混ぜる。割としっかりと混ぜる。
- さらに大さじで醤油を1、酒を1、塩を少々、ごま油を小で1、いりごま大さじ1を加える。混ぜて完成!
- めし用タレ作り。
- 漬けタレを小さじで3つくらい別にとって、醤油をその半量加えておく。いりごま追加してもいいかも。
- 漬け込み。
- 豚肉を漬けタレに10分ぐらい漬けておく。20分以上漬けるとかえって美味しくなくなちゃうんだって、テレビによると!
- 焼く。魚焼きグリルやロースターで漬け込んだ豚を焼く。強火両面焼きで6分ぐらいで、脂身が焦げるくらい焼くように調整。
- 切る。焦げた脂身はもったいないけど切って棄てます!まな板にうつして細切りに。
- 和える。千切り肉をボールにぶちこんで、飯タレを軽~く絡めてやるのもよし。千切り長ネギもあえましょう。
- 盛る。飯にお好みの量タレをかけて、肉と葱をモリモリと盛って完成だ!
ほんとは赤味噌なレシピだったけどコレはコレで美味しい。自作味噌だれはイワユル焼肉のタレっぽいイメージ。飯がすすみます。豚の脂とあいまってコッテリしてカッコみに勢いがつくわ。
繰り返すと「しっかり脂身焦げるくらいに焼く」のがポイントみたいよ。で、もったいないけど焦げは切りとばす。そんくらいの焼き加減が香ばしくて良いみたい。
今度は1cmくらいある肉でやってみよう。ちょっと厚みがある肉でお手本はやってたんですよ。また食感が違う感じで良いかも。
バーベキューコンロで焼いても楽しいかもなあ。仕込みもわりかし早いし、外飲みするときも良いかも。
楽しみが広がる一品見つけた!おしゃべりクッキング、ほんといいわあ!
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