暑い時には辛くいもの。だべ?
と、いつもの言葉を繰り出しつつ、毎日タイってわけにも行かないので今日は韓国風ですよ。ポイントはがっつり素麺を氷で〆ルところだそうです。ケンタロウ師匠が言ってました。言ってました!
全体的な行程はこんなかんじです。
- とりあえず豚茹でと素麺茹でるために鍋2つにお湯わかす。
- 具を仕込んだらボールでタレと具材混ぜとく。
- そこに冷やっ冷やに〆た素麺いれて混ぜる。
タレ作り。今日は2人前で。
- すべて小さじで。
- ごま油2
- 醤油2
- オイスターソース2
- コチュジャン1
- 砂糖1/2
- キムチたっぷり。
- 長ネギ、薬味に適量。
- 白ごまがあれば適量。
- これぜーぶん、ボールで混ぜておけばおっけー。
- 豚肉100g。酒と塩入れたお湯で茹でてから、ざるにとって水気をきっておく。
- キュウリ半分。縦半分にきって、斜め薄切りだって。
- ボールでタレと具材を混ぜておく。
- 素麺を茹でます。分量は1人100gだとけっこう大盛りです。袋に書いて有るとおりに茹でましょう。
- ざるにとって流水でガンガンあらう。氷もぶちこんでガンガン冷やす。〆ル。
- しっかり素麺の水気を切ったらボールでぜーんぶ混ぜ合わせて完成!
ビシッと冷やして〆た素麺はコシがあってちょっとお店っぽい。美味いです。そこにごま油、キムチ、コチュジャンやなんかのコクと香りと辛みが加わって、かなりイカシタ一品になります。
具材に塩気が強いから麦酒なんかも良いんじゃないか。
けっこう肉にはしっかりと味がついてますので「辛い!しょっぱ!、麦酒くれ!」というのも必然でしょう。呑め、たくさん!
簡単でいいやね、男子ごはんレシピ
安くて美味しく、なおかつ簡単男子ごはんレシピ。テレ東のブログでは惜しげもなくレシピを公開してあります。すげーありがたいね。リンク貼っておきますわ!
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