珍しい調味料といっても、せいぜい豆板醤ぐらい。この韓国っぽい感じはすげー良いと思うわー。
特別な調味料を持ち出さないで済む一品。甘くてしょっぱい韓国風。米にあわせてみてください。お変わり必至だぜ。
ホントは牛肉でやる元レシピなんですけど、しょうがないのよ。だって今日は豚のカルビがあったんだもの。頂いちゃったんですもの。大丈夫。デジカルビ。デジカルビ。と唱えながら雰囲気を出すことに余念はなかったわけですから。
仕込み。合わせ調味料作っちまえばほとんど勝ちだ。今日のレシピは2人前です。
- 合わせ調味料。以下の分量をお椀にでもぶち込んで混ぜておきましょう。
- 砂糖。ごま油。それぞれ大さじ2。キモチ砂糖少なめでもいいかも。
- 味噌。大さじ1。
- 醤油。小さじ1。
- オイスターソース小さじ1。元レシピにない追加。
- 豆板醤。小さじ1/2。
- ニンニクのすり下ろし。半欠片分。これがポイント。ぐっと、ぽい感じになる。
- 豚カルビ。180gくらい。スライスがでかけりゃ、食いやすい大きさに。
- 人参。小さかったから1本。適当に短いスティックにしてやりました。
- タマネギ、半分。スライス。
- フライパンにサラダ油。肉を焼く。中火でじっくり。
- 野菜入れて炒める。もし豚から油出まくってたら、フライパン傾けてキッチンペーパーで少し拭いてもいいかも。
- タレをジューッと絡めて完成。焦がさないように火は弱火でやりましょうや。
割と甘みが強いので、好みにそって次回の味付けを検討。
- 甘みを若干抑えてもいいかもしれん。ちょっと砂糖減らす。
- タマネギはもっと食べたいので、1つ入れよう
- ニラなんか加えてもイイデスネー。後はきのこなんかもアリだって。元レシピステキ。
- 肉から油がガンガン出た場合は、やっぱり拭いた方が良いやね。美味かったけど、コッテコテだったわー。
割と今日のコレは好評だったのでレギュラー入りの予感。米にあう料理ってイイわー。是非みなさまも!
マーヴェラスな元レシピはこちらです。大変参考になりました。感謝!
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