仕込みは簡単。
- いかをバラス。
- ゲソは2本ずつに。胴体は切れ目入れて丸まらないように。あれよ、屋台のいか焼きのイメージよ。
- タレ作り。ワタ袋から絞り出す。で、そこに小さじ1くらいの醤油。小さじで2~3くらいの酒。ニンニクのみじん切り少々。チューブニンニクならBB弾1つ分くらい。混ぜる。
- ちっこいフライパンで熱して、ちょっと煮詰めてやる。
- フライパンに油。ゲソと胴体焼く。
- 焼けたら、食いやすいようにまな板で切る。
- 仕込んでおいたタレかける。お好みで刻み葱なんかどうぞ。
- 完成!
1パイで138円だっけな、今日は。ヘタしたら100円きるときもあるもんね。いいよな、イカ。最初は「おいおい、どうやってさばくんだよ。」とかびびっ
てたけど、1回やっちまえば後はもう簡単。2回目は楽ちん。3回目は全然余裕。あんまり包丁使わないですむしね。魚よりは簡単だから是非、イカをさばくの
やってみると良いよ。男子諸君。
参考リンクはこちら。
- イカのさばき方-皮は剥かないでもいいかもよ。めんどくさかったら。今回はむいてません。めんどくさかったから!
0 件のコメント:
コメントを投稿