ぶっちゃけた話をしよう。
久方ぶりの若干な失敗!カレー粉入れすぎた。辛いんだもの、やたら。スパイシーだけど、限度があるわ。バランスに気をつけたい一品。
反省を込めて分量はそのままメモっておきます。このカレー粉は少なめで作ったら、きっとうまいよ!
仕込みは具材を切るところから。1人前。
- 鶏肉-75gを細切り。
- 茄子-一本。鶏にあわせて細切り。
- タマネギ-1/4をスライス。
- 合わせ調味料-小さじでウスターソース2、ケチャップ1、酒1、醤油1/2、水1/2、カレー粉1/2(コレが失敗だった!カレー粉は少々で!)
- 香りと辛み出し用-ニンニク1欠片みじん切り。鷹の爪1本もみじん切り。
- フライパンで油熱して、鷹の爪とニンニクを弱火で。
- 鶏を炒めて。中火で。
- 野菜を炒める。
- 合わせ調味料どーん。
- 完成!
食えるよ。マズクはないよ。でも、やっぱりカレー粉の存在感が半端じゃないの。スパイシーさは在ってもいいのよ。でも、これはやりすぎ。「おふっ」ってなるほど辛い。
今回の反省は「カレー粉を調子に乗って入れると泣くはめになる」ということで。
ちなみにカレー粉抜きで作って見たんですよ、直後に。
ボーッとして作ってたら入れ忘れたんですけどね。ウスターソースとトマトケチャップで炒めた鶏。これ、すげー美味いっす。スパイシーさも、目新しさもないけど、定番化できそうなぐらいの安定感。わりとおすすめ!
強い個性のものを扱うときは慎重にやらんとねえ。
蛇足もいいところになっちゃう。でも、程度を間違えなければうまいはずなので、またチャレンジしてみますわ-。
ヨーグルトと揉み込んでタンドリー的なノリのやつ、作りたいな。
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