仕込み4食分。野菜切って、火を通して、味付け。そんな前準備。
- [具材切る]
- あぶらあげ1枚~2枚切る。適当に。
- ジャガイモ2つ。皮剥いて棒っぽく切る。スライサー必須よな、ジャガイモの皮むきとか。包丁じゃ無理だー。
- 人参1/2。細切りに。
- しめじ。あればちょろっと。石突ききって、ばらしておく。
- [調味料]
- めんつゆ大さじ3。というか適量
- 酒。適量
- 醤油。少々。
- 油はごま油があると嬉しい。
- 具材を蒸す。フライパンに具材とコップ2杯分くらいの水いれてフタ。中火で蒸す。ジャガイモに火を通すの。
- 炒める。水が飛んだらごま油かけて、焦がさないように。酒をチョロッといれてやると焦げつきヅライよ。
- 味付け。めんつゆ大さじ3に醤油ちょろっと。な、わけですが。適量ってことで。
- しっかり味がついたら完成。
ジャガイモを消費しようと作って見ましたがかなり美味しい。シンプル。ざっくり言えば、炒めて麺つゆかけてさらに炒めるだけ。楽ちんで美味しい。これは良い。
キツネが入ってるとちょっとだけコッテリするし、ダシがしみしみになってかなりシマります。これは是非入れた方が良いと思いますよ。オススメ!
インスパイアさせてもらった元レシピのリンクを貼っておきます。そちらも是非ご覧ください!
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