仕込み。2人前。豚カツ用ロース肉2枚分。揚げる前の作業をします。
- [肉をやっつける]
- ロース肉の余分な脂身は切って避けておく。余裕があれば捨てずに後で冷凍します。
- 包丁の裏で叩いてのばす。筋っぽいところはガンガン切れめ入れる。
- 塩と胡椒で下味。
- 小麦粉を揉み込んでおく。
- [衣の準備]
- 玉子1つ割ってかるくかき混ぜる。
- パン粉をお皿にだす。
- [衣つけますよ。]
- たまごにくぐらせる。
- パン粉つける。
- またたまごにくぐらせる。
- またパン粉つける。分厚くなったでしょ?ならばおーけー。今日の特徴はここだけっすね。
- [つけあわせ]
- キャベツの千切りして皿に盛っておきましょう。
- [余裕があれば]
- 避けておいた脂身は、ちょっと細かく切ってラップして冷凍庫で凍らせておきましょう。炒めのものの時に使うとコッテリして美味しい油として使えます。
- [油は少なめ]
- フライパンに1cmくらい油をしく。
- [低い温度から入れる]
- 豚カツを入れてジューッと弱いぐらいの火でゆったり揚げましょう。片面ずつ揚げます。
- [じっくり揚げたらもう完成。]
- 切ってキャベツにのっけて頂きましょう!
肉も当然美味しいけど、衣がやっぱり美味しいです。美味しんぼのハイトーンなトミーもそんな事をおっしゃっておりましたが、ワタシはまったくもって同意したい。サクサクな油が好きなんです。揚げ玉が好き、というのと近い感覚。
たまごに2回くぐらせているだけに、やっぱり玉子の風味がいつもより強め。それが好みの別れるところだけど、私はやっぱりこの辺も気に入ってます。揚げ物好きのみなさま、是非一度お試しアレ!
余談ですが、衣の厚い風味豊かなとんかつといえば、東京は大井町の丸八。ここが激うまなので外食好きの方は是非!
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