全日の余り味噌汁がある。ただし全員分は、無い。ならば水増ししてどうにかするしかありません。
鶏ガラスープの顆粒でスープを作り、野菜と餃子を煮て、昨日の味噌汁と合体させたら完成!思いのほか美味しかったので0から作ってもありだと思います。餃子、ラブ。だって栃木の人だもの。宇都宮人以外も餃子は好きですよ。そりゃ、もう。
以下、本日の作業の記録でございます。
- 【主役の冷凍餃子】
- みんみんの冷凍餃子があったので6個ほど使うことにしました。
- 【とりあえず野菜を切ります】
- 人参1/2本はスライサーで細切り。
- 白菜1枚は芯を細く、葉はざくざくと。
- キャベツ1枚もざっくりと切って
- 葱の青い部分はみじん切り。
- 【用意するもの】
- 鶏ガラスープの素
- あれば鶏皮。鶏料理の時に剥がしたやつを冷凍しておくと便利ですが、無いならないで問題ないです。あると嬉しい、ぐらいなノリで。
- 昨日の味噌汁。もしくは味噌。
- お好みで、お酢、ラー油
- 【ベースのスープを作ります】
- あれば鶏皮を鍋で炒めて、鶏油を出します。
- 水を張って、適量のガラスープの素を投入。はい、ベーススープ完成。
- 【野菜を煮ます】
- 火の通りにくそうなものから入れる、というのが基本ですがメンドイので全部ぶち込みます。
- 【冷凍餃子を入れて煮ます】
- フタしてしっかり火を通しましょう。
- 【味噌入れて完成】
- ココまででもけっこう美味しいスープですが、塩気が欲しいので味噌を入れます。もしくは余った味噌汁があれば、それをいれてやるのです。味噌ラーメンみたいになります。
- 味噌や塩胡椒で味を整えたら完成!
- 【お好みで】
- 酢やラー油をいれて食べると美味しいですよ。ラー油たっぷり、酢たっぷりだと、なんだかエスニックな感覚がしてきます。不思議です。
- 【次回のために】
- 餃子をしっかり煮ましたので、皮からとろみがしっかりとスープにうつっておりました。この辺は好みがあるので、さらっとしたスープがお好みの同居人にあわせて「サッと煮」でいってみようかと思います。
- 味噌無し、鶏ガラ濃いめ、塩胡椒でも美味しいだろうなあ。
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