卵黄の破壊力は異常です。この黄色いやつがど真ん中にいるだけで、なんて豪華に見えるんだ。ヴィジュアルからしてあまりにもイカしている。コアです。中心です。撃ち抜きたい。
見た目もさることながら、そのとろりとした濃厚さはとてもニラ+醤油にはまっておりまして、おしどりでございます。塩気はタップリときかせるべくドボリと醤油をたらし、旨みたっぷりのカツブシはこんもりと加えてやるのが正解です。一箸毎に、ぐいっとおちょこを傾けずに居られません。
いやー、良いレシピを見つけました。ちょっと工夫でこのお味、とT・KANDAGAWA先生も言っていたよう気がしますが、まったくその通り。一工夫、良いですね。こちらが元レシピです。最高。
簡単おつまみ♪にら卵黄 by まりみね
では、本日も作業メモ。とっても簡単ですよ。
- 【ニラを茹でる】
- 沸かしたお湯に1分もくぐらせればおっけーです。
- 【ざくざく切る】
- 水をしぼって3cmとか適当な大きさにきります。一番下のボッチの部分は固いから切りとばしておきましょう。
- 【盛りつけします】
- 器にもって、かつぶしふりまして、卵黄をぽろん。醤油はたっぷりとかけてちびちび肴にいたしましょう。
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