- 【安く買った味噌漬けをを切る】
- 半分に切って、×印に切れ込み。余計な味噌はぬぐいます。
- 【フライパンで焼く】
- 油をしいて、皮目から。ふたをしてじっくり。味噌がちょい焦げになりますが、気にせず完成!
私はグリルを使うのが嫌い。洗うのが面倒なもので、どうしても嫌い。だからいつも通りフライパンに油をしいてさっと焼きました。
カリッとさせたいから焼き目を攻め気味につけますが、味噌がついてるもんだからどうしても焦げますねえ。良く言えば香ばしい仕上がり。素直に言えばちょい焦げっすね。無念。
焦げ皮以外はふっくらできました。値段の割においしいものです。塩鯖が同じ値段だったら断然塩鯖だけどね!もう一声だなあ。味噌が好みじゃないのかしら。むずかしいものです、私というわがままな顧客を満足させるのは。
焼きの仕上がりがソレナリだったもんで、同居人分は焼き目をつけた後に、味噌やみりんにチューブ生姜をさらに加えて「即席鯖味噌煮」にしてみました。あんまり好評じゃなかったなあ。
やっぱり生鯖をしっかりほろっと煮てから味噌を加えてベーシックなやつを作りたいところだー。
安い食材はそれなりにおいしいけど、すげーおいしく仕上げるのは難しいな。それもまた楽しい。作ってる方はいいんだけど、食うほうはたまったもんじゃないのかもしれない、がそれはまた別の話さ。胃袋を握る前段階、キッチンの占拠に成功した人間は好きHOUDAIです。楽しいね。
そんじゃまた明日~。各地で揺れてますけど、みんな無事でいれますように。
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