2011年3月8日火曜日

トウチジャンの使い勝手が良い。いつもの味噌野菜炒めがグッと美味しくなりました! #jisui

鶏と野菜の炒めをトウチジャン入りで。 #jisui
  • 【キャベツとたまねぎはたっぷりの油で炒めておく】
  • 揚げ鍋用意するまでもなく、油通し感覚で水分とばしておくと美味しいです。
  • 【合わせ調味料】
  • 小さじで白味噌2、トウチジャン1、オイスターソース2。チューブニンニクいれて、酒はドボッと。
  • 【鶏を炒める】
  • 鶏モモ炒めて、合わせ調味料で炒めつつ、もやしも炒める。
  • 【野菜戻す】
  • キャベツなど戻して、一緒に炒めたら最後にニラ入れて塩胡椒して完成!
野菜炒めは良い。野菜がコッテリしてるところが良い。さっぱりした野菜もそりゃあ美味しゅうございましょうが、好みを言えば断然コッテリ。体に悪いようなのが、頭の悪いワタクシに好評なのです。世界一我が儘な顧客であるワタクシを満足させるのは大変でございます。

そして今日も野菜炒めです。何を考えるわけでもなく分量など適当な「いつもの味噌炒め」かと思いきや、本日はひと味違います。先日の記事
きみしよメシぶろぐ: 同居人が作ってくれた野菜炒めは相変わらず美味いわけですが、新アイテム「トウチジャン」が入る事によってさらにレベルが上がった。ご家庭の味から町の中華屋さん方面へ一歩踏み出した、感!? #jisui
にて同居人が使って美味かった「トウチジャン」をワタクシも使ってみました。

とりえあず味見、と箸先に付けてぺろっとなめると割とキツイ。ので、量は控えめに。白味噌2にトウチジャン1で合わせ味噌にしてから酒やらなんやらで割ってみると安定。良い風味。最初に感じたキツさはなりを潜めた仕上がりになりました。これはもうちょい多めに使っても問題なさげなので、次回はトウチジャンの割合増やしてやろう。

鶏に塗って蒸しても美味いらしいトウチジャン。けっこうハマりそうです。使い勝手の良さもポイント高い調味料。オススメできます。
それではまた明日にでも!

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