2011年8月23日火曜日

キムチ漬けの素が余っていたので、肉野菜炒めに使って豚キムチ風にしてみました! #gohan

キムチ漬けの素で肉野菜炒めキムチ風!
  • 【肉に下味】
  • 厚めの豚バラ肉に塩胡椒、チューブニンニク、小麦粉を揉み込んでおく。
  • 【肉と人参を炒める】
  • 軽く油をしいて豚バラをカリッと炒め、余分な油をとって人参、次いでたまねぎを入れ火を通す。
  • 【葉物野菜などをさっと炒める】
  • にら、もやし、キャベツを加えたら、全体に油がまわるようにさっと炒める。
  • 【味付け】
  • キムチ漬けの素、オイスターソース、黒胡椒で味をキメて完成。
  • 【盛る】
  • キムチ、ナムルなどと一緒に盛り、いりごまかけて召し上がれ!
つけあわせのタマネギナムル
  • オニスラを塩でもむ
  • ごま油、コチュジャン、塩胡椒、砂糖、お酢で和えて半日くらい寝かすだけ!
ニラともやしが安かったので、豚バラ使って野菜炒め!そんな風に想定して冷蔵庫を開けてみると、寂しげにたたずむキムチ漬けの素。なるほど、これは使わないといけない。使命感とはエゴく唐突に湧くものだなあ。
たまたま半日まえにタマネギをナムルしておいたので相性も良かったのは、幸い、偶然、すばらしい。コッテリ野菜炒めの箸休めにバッチリですから、なかなかおすすめです。コチュジャン美味しい。

さて、それではまた明日。このへんで!

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