- 【スープ作る】
- 水にウェイパー、鶏ガラスープの素、魚粉、醤油、それに少々のごま油を加えて温めておく。
- 【具材を炒める】
- バラ肉、ニンニクを炒めてから野菜(しめじ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ)を追加。先ほどのスープを入れて塩胡椒でキメる。
- 【麺を茹でる。重曹入れて。】
- 水1リットルに重曹大さじ1。これで普通にパスタを茹でてざるにあげると、なんとらーめんの麺になっているのです。
- 【盛る】
- 麺、スープ、具材。さいごにゴマでも散らしたら完成です!
- 【オプション】
- ゆで卵あるとぐっと豪華っすね。ちょっと一手間だけど!
太めの麺はちゃんぽん系にもあいそう。以前作ったちゃんぽん風うどん( ちゃんぽん気取りのさっと煮うどん! by きみしよ)に使ってみようと思います。あとは味噌系もいいなあ。これからどんどん寒くなる、はずだし。
それではまた来週!たぶん次の更新は火曜日になりますわー。元気な週末をお過ごしくださいませ-!
今回の参考サイト:@nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる
0 件のコメント:
コメントを投稿