- 【香りだして挽肉炒める】
- 油にニンニク、ショウガ、長ネギをいれて炒めたら挽肉も投入。
- 【味付けして豆腐入れる】
- 豆板醤、甜麺醤、トウチジャン、オイスターソース、酒、みりん、醤油、ウェイパー、花椒粉、ラー油、水などで美味しくしたら豆腐いれる。
- 【煮込んでからとろみつける】
- 豆腐をざっくりと煮込んだら、水溶き片栗いれてよーく炒めるように煮たら完成。しっかり火をとおして粉っぽさを飛ばす。
「油で、しょっぱくて、辛いんだ。そりゃうめえだろうよ。」と、同居人は向こうの方をつっけんどんに向いておりましたが、きっとその表情はドヤッとにやけていたに違いない。余談ですが、私の表情はどんぐりまなこにへの字口、からのドヤ顔でした。
中華山椒入りラー油がたっぷり。花椒粉もたっぷり。良い香りです。お好みで一味を追加してもより汗だくになれてイイデスよ。
それではまた明日。寒くなってきたので温かくしてお過ごしください。
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