2011年12月21日水曜日

トリムネレンコンバーグのタネを流用して、野菜たっぷり鶏団子汁です。


  • 【野菜を炒める】
  • 鍋に油をひいて、大根、人参、里芋、ネギ、タマネギを炒めてやる。塩で下味しっかりと。
  • 【煮る】
  • 酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしたら水を加えて煮る。
  • 【鶏団子を加える】
  • トリムネミンチ、クラッシュしたレンコン、刻みネギ、ダシ顆粒(はまぐり)、胡椒を混ぜた鶏団子を丸めながら加えていき煮る。
  • 【味を調える】
  • 塩、胡椒で味を決めたらいりごまを加えて完成。ちょいごま油垂らしてもよし。
昨日のトリムネレンコンバーグ、タネがいくらか残っていたので本日は流用で鶏団子汁です。
なんのひねりもない感じですが、よーく炒めた冬野菜と鶏団子から出るスープオンリーというまっすぐなお味がとっても優しい。こういうシンプルなパターンてあまりやらないのでちょっと新鮮です。

メインは大根おろしと共に鰯の丸干し。魚メインの時はスープがちょっとボリュームあると嬉しいです。
それではまたあしたー。

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