- 【豆腐をレンジでチンして切っておく】
- さいの目切りに。後が楽です。
- 【材料を刻んでフライパンにぶっこむ】
- 生姜、ニンニク、長ネギをみじんぎりしてフライパンへ。豆板醤も加えてサラダ油をかける。
- 【炒めて煮る】
- 香りをだすように炒めてから、挽肉を投入。ざっくり炒めたら、スープ(ガラスープ溶いたお湯でおっけー)、酒、田舎味噌、トウチジャンを加えて軽く煮る。
- 【豆腐を煮てとろみをつける】
- ざっくりと煮たら火を止めて、水溶き片栗粉を投入。混ぜたら再び火にかけてとろみをつけてよく炒める。
- 【盛る】
- トッピングで中華山椒粉をたっぷりとかけるとうめーっす。
豆腐。挽肉。ネギ。そんな在庫。なるほど、これは麻婆だろうと。レパートリーの少なさを露呈しながらも私は今日も元気です。
今日使い始めたYOUKIってブランドの豆板醤、美味しいです。しっかりと辛い。塩気の中に旨みもある。これはお勧めできる調味料。
片栗粉でとろみつけてから、しっかり炒めるのが美味しいんですよ。粉っぽさを飛ばすように。がってん知識です。わりとNHKの影響が強いんだなあ。真に受けちゃう。でも、たしかによく炒めると美味しい。志の輔LOVE。yeah.
それではまたあした。美味しい生活をしましょう。
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