まえにチャーシュー丼作ったとき(きみしよメシぶろぐ: グリルやロースターで10分で焼くチャーシュー丼がちょーお手軽でうめえ!)にね「これ、切らずにおかずでも美味しいべ?」とか思ってたので実際やってみましたよ。
作り方は前回とほぼ一緒だけどメモっておきますわね。
しこみ。豚肩ロース250gくらい(いちお2人前)
- タレ作り。大さじ2.5の砂糖に大さじ1の味噌と醤油。良くかき混ぜてから酒大さじ1。ごま油少々。いりごまたっぷり!
- 肉いじり。豚ロースの筋(脂身んところ)を包丁で切れ目いれる。
- タレと肉をボールで揉み込んで20分ぐらい冷蔵庫で寝かせておく。ラップした方が良いかな。寝かせすぎると
- 薬味の葱をきっておきましょ。
- 漬け込んだ肉をグリル的なところで強火で焼きましょ。4分ずつ目安ぐらいで。脂身が焦げるくらいが目安だよ。
- 薬味をふって、あれば野菜を添えて完成!
ちょっとかじるだけでいいの。ちょっとかじって、がんがん飯!飯!飯!葱の風味が心地よい。アドレなっちゃうわ!
ただね、1パックの肩ロースを240gを使いましたがね、おっさん2人で食うとケッコウ重いんだ。胃にずっしり来る感じ。
そんでもって上記のタレの濃さでつくりますと、けっこう味がシッカリなので喉渇くよ!3人ぐらいで食うぐらいがチョウドイイかなあ。もしくは醤油をちいと減らすとか。
バーベキューの一品でやりたいなあ。ちょいと味付け薄めにして。もしくは厚切りの肉で!
長雨のあとの夏が、楽しみだなあ。
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